Моё хамство

  • Опубликовано:
  • Блог: Не могу промолчать!
  • Настроение: виноватое
  • Играет: Dusminguet - La Cabra da Peste
+23
Голосов: 25

4619

Общаться с людьми я, в общем-то, люблю. Не то что это само по себе доставляет мне особое удовольствие, а в общении, обмене мнениями для меня ценна возможность узнать новое, прийти к истине, узнать лучше людей и себя. Люблю иногда поспорить, причём спор для меня – обычно как игра для шахматиста: чем сильнее оппонент, тем лучше, люблю и просто поговорить, даже тогда, когда собеседник не только не разделяет мою точку зрения, но и значительно отличается от меня своим понятием о такте, вежливости и культуре. Конечно, речь не о тех случаях, когда он настроен агрессивно, в других же стараюсь выделять рациональные зерна из его слов, считая заботу о его воспитанности не своим делом.

Но в некоторых случаях я разговоры и общение терпеть не могу. Это когда словам моим приписывают смысл, который я в них не вкладывала совершенно и которого, по-моему, в них в принципе быть не может, более того, утверждают, что таким образом я высказываю мысли, которых у меня нет и не было.

Недавно в наше отделение нагрянула проверка. Чересчур молодая душой (но не телом) подполковница из прокуратуры, со следами ботокса, как мне показалось, на лице, и две дамы из экономического сектора областного Департамента здравоохранения. Появились они совершенно для нас неожиданно (по закону в случае плановых проверок контролирующие организации обязаны информировать об этом заранее, и они это, несомненно, делают; но наша администрация, как правило, не считает нужным доводить эту информацию до сведения врачей – чтобы те не расслаблялись).
Что ж, улыбнувшись и представившись, я обошла с ними все палаты, где родильницы ответили на дежурные вопросы – не вымогает ли доктор деньги и не просит ли приобретать что-либо за свой счёт, затем в кабинете рассказала об обороте родовых сертификатов (если Вы стали мамой с 2006 года по настоящее время, Вы хорошо знаете, что это такое; для остальных поясню, что один из талонов этого документа даёт роддому дополнительные средства, предназначенные для финансирования расходов по повышению качества медицинской помощи), показала соответствующие журналы. Вскоре я доброжелательно попрощалась с комиссией, заметив, что была рада показать ей отделение и рассказать о нём.

Вечером того же дня меня прямо из операционной вызвали к начальству. Ступив на ковёр, я сразу поняла – звали не на чай с пряниками. Думала, речь пойдёт о выявленных в ходе проверки нарушениях (но какие нарушения? Проверяющие ничего мне не сказали!), оказалось – нет.
Главный заявил: «Поговорим о ваших манерах, о вашем хамстве. Сегодня вы нахамили комиссии, оскорбили её, а это те люди, от кого мы зависим». Как? Я же изо всех сил старалась говорить вежливо, подробно рассказывать обо всем, произвести хорошее впечатление, спокойно и подробно давала ответы на все вопросы, даже на те, которые казались мне малоосмысленными. Но дело не в этом: я узнала, что в моих словах был скрытый смысл — в слове «пожалуйста» таилась издёвка, в слове «прошу Вас, сюда» — оскорбление, а во фразе «С удовольствием расскажу» — и вообще настоящее нахальство.
Никто никаких возражений слушать не стал. Узнала я о себе многое, и после слов «иди работай, ещё раз – и пеняй на себя» я вышла из кабинета.
Подумала… Да, возможно, в чём-то они правы. Эти господа – чиновники от медицины и прокурорша – привыкли к тому, что их опасаются, даже боятся, а отсутствие явных проявлений боязни и просто человеческое поведение и речь с моей стороны они восприняли как неуважение к ним, даже как личное оскорбление.
А я виновата, что этого не понимала.
Когда же я это пойму наконец…
← Страна другая - проблемы те же Что я люблю... →

Читайте также:

Высокомерное хамство или хамская высокомерность?

Высокомерное хамство или хамская высокомерность?

Не знаю, каким надо быть человеком, как извращенно, перевернуто смотреть на мир, чтобы в ответ на мою откровенность и с высоты уже достигнутого им совершеннолетия (как будто это дата что-то значит)...
Как дела,братья курильщики и курильщицы?

Как дела,братья курильщики и курильщицы?

Давайте рассказывайте,золотки мои дымящие,как у вас дела! .Ах да,кстати недавно заметила,что на пачках сигарет с разными страшными диагнозами нарисован один и тот же мужик!Как прокомментируете?
Мировой лидер фармацевтического рынка компания Pfizer давала взятки российским чиновникам.

Мировой лидер фармацевтического рынка компания Pfizer давала взятки российским чиновникам.

Мировой лидер фармацевтического рынка и производитель Viagra, компания Pfizer давала взятки российским чиновникам. В России компания платила клиникам процент от выписанных лекарств, а чиновников во...
нелучший выбор

нелучший выбор

Начну наверное с того что мои первые сигареты которые я курил были Marlboro и Kent производства USA сигареты хорошие хотя и крепкие но крепкость не чувствуется да и приятно их было курить но когда ...

Комментарии 18

+5 almond #
9 августа 2012 в 19:53
tanchella:
Когда же я это пойму наконец…
Надеюсь, что никогда, а значит останетесь настоящим человеком среди многообразной мерзости окружающего мира.
+6 WadiK #
9 августа 2012 в 21:36
Ужас… Какие только глупые люди встречаются!
Или их довело уже их положение, что они принимают за хамство-простые человеческие слова и добрые эмоции, и за "доброту"-слова,сказанные с боязнью и страхом…
+2 coal #
10 августа 2012 в 00:37
Главный чего-то напутал.Сдя по вашим слова,хамили не вы,а он
+6 Агел #
10 августа 2012 в 08:42
Полковники — они в большинстве своем деревянные по пояс (никого не хотел обидеть). И в этих структурах виноватых нет — их назначают. tanchella, Вы в этом случае просто оказались назначены.
А вот Ваш шеф… Грубый синоним лизоблюдства, и рыло в пуху.
+1 Krueger #
2 мая 2013 в 03:27
О полковниках можно. Вот о подполковниках не надо
+7 Елизавета Серебрякова (ES) #
10 августа 2012 в 10:54
Ничего удивительного в случившейся ситуации, Тань, я не вижу, к сожалению… По роду деятельности регулярно встречаюсь с такими "проверяющими" — прокуратура, администрация края, многочисленные комиссии и прочие бездельники в погонах и без. Власть, не имеющая никаких ограничений, развращает. Понимание того, что ты можешь щелчком пальцев уничтожить, разрушить чей-то бизнес, сделать много каких других гадостей — превращает убогого мозгами человека в убогое подобие древнеримского патриция и чем ниже чин, тем отвратительнее это смотрится…
Вероятно твоих проверяющих оскорбило то, что ты не лебезила и не спешила открывать перед ними двери, как лакей. Вот вполне вероятная причина, совершенно серьезно это сейчас пишу.
Например, не раз и не два к нам приезжали некие проверяющие по неким вопросам, я присутствовала на этих совещания по своему профилю, читала свой отчет, сидели часто до поздна, т.к. были определенные проблемы. Так меня, словно секретаршу, посылали и за кофе и за прочим, причем без всяких "пожалуйста", а как официантку какую-то, не поднимая головы. Эти мужчины могли совершенно бесцеремонно могли тпустить какую-нибудь самльность в мой адрес, будто я какая-то девочка по вызову, спасибо, что по попе мимоходом не шлепали. После каждого такого случая я страшно закипала, конечно, ведь все это унизительно, оскорбительно, но… натыкалась на взгляд своего директора, которого я очень уважаю и который очень много сделал для меня и это взгляд говорил: молчи, терпи, от этих людей очень много зависит.
И терпела, Танчелла… А что было делать?
+5 Алехандро Кафетеро #
10 августа 2012 в 18:50
Тут, Татьяна, скорее всего дело .действительно, в том, что столкнулись Вы с теми чиновницами, которые уже чиновничеством своим безнадежно искалечены. Да, я действительно считаю, что чиновничество калечит души, воспитывает в людях неискренность, лизоблюдство, располагает к подлости, интригантству и много еще к чему. Бесследно служба в таких вот структурах, как правило, не проходит. Вот им и не понравилось Ваша простая, без подобострастия, манера поведения и решили они, что Вы слишком много о себе понимаете. Если Ваш шеф — человек опытный иумный, то он должен остыть и понять, в конечном счете, все правильно. Надеюсь, что проверка окончится нормально и вскоре Вы забудете об этом неприятном эпизоде smile
+2 Volcano #
11 августа 2012 в 16:13
Мне вот тоже ничего другого не остаётся, как терпеть "закидоны" своего нынешнего шефа. Ставки сделаны. И мне придётся через это пройти, чтобы стать специалистом.
+10 tanchella #
11 августа 2012 в 16:46
Спасибо всем ответившим. Думала, знаю людей, а вот… тут хоть знай, хоть не знай, хоть как себя веди — любое твоё слово, какой-то жест малейший толкуют совершенно непостижимым образом, выворачивают наизнанку. Или дальше буду по шее получать (что скорее всего), или изменюсь совсем, вернее, изменю себе, что для меня невозможно — я тогда буду не я. Да и цели такой нет.
almond, кому это надо? Никому, кроме меня. Ни инспекции этой, ни начальству, ни окружающим (последним, скорее,безразлично — у них своих проблем много). Тут одно из двух: или себя, или окружающее общество менять, а то повторяться будут неприятности такие, и всё чаще.
Wad&K, Агел, ES, всё, мне кажется, верно, противно только. Так очень многие живут, везде, по всей стране. Только Wad&K, почему же они глупые? Это я глупая — не понимаю и не хочу понимать очевидного.
Алехандро, да, шеф опытный и умный. Не помню ни одного дня, когда он не говорил бы об этом в различных контекстах. С этим не поспоришь — двадцать лет на руководящих должностях, кандидат наук, доцент, депутат. Вот он на основании опыта и ума как раз и решил (на проверке он не присутствовал), что слова инспектирующих дам обо мне, сказанные, видимо, ему вечером, надо безоговорочно принять на веру и занять их позицию.
Volcano, терпения Вам… Может, это и стоит того, на детей же с ним крестить, в самом деле.
+3 Агел #
13 августа 2012 в 23:20
Кандидаты наук — сукины дети.

ЗЫ. Уж Вы мне поверьте.
0 AlexWizard #
30 ноября 2017 в 02:10
+4 WadiK #
11 августа 2012 в 18:09
tanchella:
Wad&K, почему же они глупые? Это я глупая — не понимаю и не хочу понимать очевидного.
Нее, Татьяна, это они глупые и надменные. Я понял так,-ты им все показывала с удовольствием и с добротой, а они подумали, что ты им просто хамишь! Так? smile
+8 tanchella #
11 августа 2012 в 18:14
все показывала с удовольствием и с добротой
Ну да. Я думала, что так и должна себя вести, вот и вела. А их разозлило спокойствие, безбоязненность моего голоса, отсутствие в нём придыхания, наверно… Решили, что хамство это, также и то, что я "не изменилася в лице" при виде их.
+3 WadiK #
13 августа 2012 в 22:04
Правильно ты и делаешь! Надо оставаться такой, какая ты есть! smile
И все же, что они какие либо святые что ли, что бы перед ними выстилаться??
+5 tanchella #
14 августа 2012 в 06:52
Спасибо, Вадим, за поддержку! Надо или не надо — я всё равно не могу быть другой.
Wad&K:
что они какие либо святые что ли
Кто их знает, может, и святые. В любом случае не моё это дело — решать, какие они там.
+4 Krueger #
28 сентября 2012 в 01:45
К сожалению в последнее время на подобные должности берут в основном лишь людей,которые не могут не быть искалеченными этими должностями…
+2 Krueger #
28 марта 2013 в 10:14
И ваще я не понял:а где тут хамство?
+3 Ингварр #
16 декабря 2013 в 21:46
Читайте выше. В наше убогое время нет предела чинопочитанию и наглости. Увы, но думаю, многие из нас ещё не раз столкнутся с этим.