Польза курения

+11
Голосов: 11

453

Ничего парадоксального в заголовке нет: врачи и учёные постоянно проводят исследования влияния никотина на человеческий организм, некоторые из которых приводят к довольно неожиданным открытиям, говорящим о пользе курения.
Правда, «червячок сомнения» неизбежен: насколько эти открытия соответствуют требованиям так называемой «Evidence-based medicine» — доказательной медицины.
И второй повод усомниться: всё-таки исследования в лабораториях существенно отличаются от реальных условий повседневной жизни, и неизвестно, что проявится быстрее: польза или вред, ведь в реальности невозможно отделить курение от множества других сопутствующих факторов.

Снимите стресс немедленно!

Начнём с давно знакомого всем факта: для большинства курильщиков сам процесс курения — великолепная возможность снять стресс. Успокаивает ритуал курения, связанная с ним возможность отвлечься от неприятных дел или мыслей. Таким образом, здесь отчётливо просматривается польза курения в психологическом плане.


Гормоны - в норму!

Ещё один, довольно известный факт пользы курения, обнародованный в 1996 году, стал сенсационным среди гинекологов, онкологов, а затем удивил широкую общественность. Изучая проблематику раковых опухолей у женщин, ученые из Дартмундского колледжа (Ганновер, штат Нью–Хэмпшир, США) обнаружили, что у некоторых женщин, находящихся в группе практически 100% риска развития фиброматоза и рака эндометрия, болезнь, тем не менее, не развивалась. Каково же было удивление исследователей, когда выяснилось, что все эти женщины — курильщицы с солидным стажем. Здесь стоит отметить, что один из факторов риска развития указанных заболеваний — возраст за 50 и высокая масса тела. О том, что курение способствует поддержанию веса тела на оптимальном уровне, известно практически всем, а вот причем тут рак? Оказалось, что никотин в тех дозах, в которых он содержится в сигаретах, оказывает мощное антиэстрогенное действие. У дородных же женщин количество эстрогенов зашкаливает все необходимые величины — и это прямой путь к раку эндометрия и фиброзному перерождению матки.

Риск есть. Но рисковать не стоит!

Женщина и курение — излюбленная тема антитабачных кампаний. И, как и большинство кампаний, объективностью они «не страдают». А ведь хотя бы ради той же объективности, стоит упомянуть, что именно для женщин курение порой может оказаться спасением. Да, это непривычно и требует доказательств. А они — в практических выводах, которые теперь подтверждены исследовательскими работами. Врачи, да и многие женщины, наслышаны о страшном осложнении, которое уносит жизнь беременных и их нерождённых детей: эклампсии.
Медики практически ничего не знают о том, почему и из-за чего эта болезнь возникает — ее трудно даже спрогнозировать. У женщины на последних неделях беременности вдруг подскакивает давление до высочайших цифр, мгновенно развиваются мощные судороги, плод погибает от гипоксии — удушья, а у матери развиваются кровоизлияния в мозг, множественные инсульты, отёк лёгких, кома. Спасти женщину удаётся только в том случае, если ещё во время судорог ей начнут оказывать реанимационную помощь, ребёнка же спасти удается только благодаря срочным родам. Страшно?
Но странно: у курящих до беременности и во время неё эклампсии практически не бывает. И даже у тех, кто входит в группу риска по факторам развития: совсем юных беременных и женщин после 40, женщин с ожирением, с эклампсией у беременной матери или близких кровных родственниц, с сахарным диабетом и имеющих проблемы с липидным обменом. Причина — в гипотензивном (снижающем давление) эффекте никотина. Весьма впечатляющая польза курения, не правда ли?


Baron JA. Beneficial effects of nicotine and cigarette smoking:
the real, the possible and spurious


Кишечник в порядке? Спасибо… никотину!

Ещё одна польза курения, никотина, о которой редко упоминают — это способность никотина снижать перистальтику, то есть волнообразные движения стенок кишечника. В сущности, курильщики знают на практике об этом эффекте: стоит покурить побольше, и даже сильнейшая диарея стихает. И оказалось, что это свойство никотина защищает курильщиков от развития язвенного колита. Достоверные данные свидетельствуют, что в популяции курильщиков ЯК болезнь чрезвычайно редкая. Никотин не только стабилизирует перистальтику кишечника, но и увеличивает образование в нем слизи (тоже имеющей защитные свойства). Он повышает специфический и неспецифический иммунитет, а заодно является мощным противовоспалительным веществом. Отсутствие герпеса («простуды») на губах курильщиков, менее выраженная угревая сыпь и сыпь при аллергических заболеваниях — довольно существенная польза курения, и всё это по причине противовоспалительного свойства никотина.


Ричард Фарелл, Марк Пепперкорн
Отдел гастроэнтерологии,
Центр воспалительных заболеваний кишечника,
Медицинский центр имени Диаконисы Бете Исраэль,
Гарвардская школа медицины,
г. Бостон, штат Массачусетс, США.


Сенная лихорадка: спасение найдено?

От поллиноза, или сенной лихорадки разной степени выраженности, страдает, по некоторым данным, от 45 до 60% населения. У одних весной, у других летом или осенью (а иногда и всё тёплое время года) проявляются неприятные симптомы: слезотечение, насморк, раздражения на коже. Им сопутствуют слабость, раздражительность, легко присоединяются инфекции, обостряются хронические заболевания. Все это – проявления аллергической реакции на пыльцу цветущих или плодоносящих растений, которое происходит в тёплое время года.
Ученые из Голландии получили интересные результаты своей многолетней работы: тучные клетки (один из факторов, провоцирующих развитие симптомов аллергии) гораздо слабее откликаются на воздействие аллергенов, если на них воздействовать сигаретным дымом.


Исследователи из Утрехтского университета пришли к выводу, что дым препятствует возникновению аллергии, поскольку снижает ответную реакцию антител, которые подают сигнал о попавшем в организм аллергене. Правда, на добровольцах-людях эксперимент не проводился, но опыты на мышах подтвердили этот вывод. Таким образом, у учёных появилось ещё одно направление для работы, которая, возможно, поможет найти новое, эффективное средство предотвращения развития аллергических заболеваний.

В общем, поводов для дальнейшего изучения никотина весьма и весьма много, и кто знает, вдруг подтвердится правдивость слов Уинстона Черчилля, прожившего 90 лет: «Пять—шесть сигар в день… и никакой физкультуры!»

← Миф о вреде курения Молекула удовольствия →

Комментарии 1

+4 Романтик #
11 июня 2011 в 22:56
В общем, поводов для дальнейшего изучения никотина весьма и весьма много, и кто знает, вдруг подтвердится правдивость слов Уинстона Черчилля, прожившего 90 лет: «Пять—шесть сигар в день… и никакой физкультуры!»

Ну это, конечно, была шутка. Современному человеку, особенно живущему в большом городе, физкультура очень даже нужна. Ведь цивилизация, "облегчая" человеку жизнь транспортом, фаст-фудом  и прочими "достижениями", может сократить её продолжительность. Поэтому теперь люди заставляют себя двигаться, даже когда без этого можно обойтись.
Сам я не очень люблю спорт. Может быть, потому, что я не понимаю, зачем нужны все эти нормативы, достижения, рекорды и пр. На большой спорт тратятся колоссальные деньги; в последнее время у нас пытаются сделать из спорта, религии, ещё чего-нибудь "национальную идею" и проповедуют мифический культ "здорового образа жизни".

Да и вообще, утомительное это занятие. Мне кажется, что спорт - это мазохизм (кто любит спорт, не обижайтесь, я своего мнения не навязываю). Ну в чём тут удовольствие? Бежать кросс "с красным галстуком" (т.е. с высунутым языком), задыхаясь, и "кайфовать" в минуту отдыха? Как будто на пожар бежишь.
Но физкультура и умеренные занятия спортом (для себя, не на результат),когда движение - в удовольствие, просто необходимы. Хотя бы пешие прогулки (например, у меня само собой, не специально, получается проходить где-то 4-5 км в день, и это меня не утомляет). Но это приемлемо лишь в небольших городах. Иначе, надышавшись грязного городского воздуха, проходя по центральным улицам с автомобильными пробками, можно и навредить себе.