«Парадокс» антитабачника: некурящие британцы все чаще заболевают раком легких

+2
Голосов: 2

572

Беспроволочный интернет-телеграф донес небезынтересную новость с берегов Туманного Альбиона: влиятельная газета The Times сообщила о результатах исследования Королевской Бромптонской больницы и с Хэйрфилдского фонда Национальной системы здравоохранения, согласно которым число заболевших раком легких среди некурящих за последнее десятилетие удвоилось. Более того, «ученые полагают, что если эта тенденция продолжится, то еще через 10 лет число заболевших раком среди некурящих превысит количество курильщиков».

В течение многих лет врачи, а больше того чиновники от медицины не без помощи фармацевтического лобби убеждают широкую общественность отказаться от курения табака, напирая на крайнюю вредоносность сего занятия, в особенности на его онкогенность в отношении жизненно важного парного органа дыхания. Усилия по превращению потребления сигарет из простого и доступного удовольствия окологастрономического ряда в дорогостоящий и весьма обременительный жупел для конформных и внушаемых леди и джентльменов, коих, смею полагать, в любой популяции большинство, оказались настолько успешными, что даже поспособствовали выявлению несостоятельности главного медицинского аргумента зачинателей антикурительной кампании. Иными словами, курильщиков стало существенно меньше, нежели в золотую эру золотого ароматного табачного листа, однако рак легких никуда не делся — теперь поражает и некурящих. Так, может, дело было не в табаке?

Примечателен и еще один момент: «увеличение числа заболевших среди некурящих создает дополнительные проблемы для успешной диагностики рака легких на ранней стадии заболевания, говорится в исследовании». Правильно, сейчас все просто: куришь — бегом на флюорографию, выявили рак — сам виноват, куришь же. В свете полученных новых данных, чего доброго, придется менять целую онкологическую парадигму. Не удивлюсь, если заинтересованные лица и институции предпочтут отложить дело в долгий ящик.

Вот здесь следовало бы, наверное, вступить в дело табачным компаниям, отстаивая свое право производить и продавать качественный продукт и, заодно, наше право этот продукт самым естественным способом — посредством курения — потреблять. Впрочем, есть у меня вполне оправданные подозрения, что новость останется почти незамеченной, ведь транснациональные гранды табакобизнеса все более успешно встраиваются во всемирную антикурительную систему. Скажете, пчелы против меда? Вроде, так, да не совсем: «Андре Каландзопулос объясняет, почему Philip Morris предлагает сменить сигареты на системы нагревания табака, испытывает их на себе и ждет помощи от регуляторов». Нагревать-то, пожалуй, с успехом получится и такую гадость, которую курить уж совсем невозможно, притом торгуя ею втридорога. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Покурю, пожалуй, пока все сигареты мира не вышли.

© Владимир Смолин aka almond, 2017 год.
Антитабачная ложь →

Комментарии 4

0 almond #
10 октября 2017 в 22:59
К последнему абзацу: British American Tobacco твердо намеревается податься в ту же мрачную степь, что и Philip Morris. Хороших новостей нет и не предвидится.
0 AlexWizard #
11 октября 2017 в 16:34
Не знаю, как там в Бромптоне и Хэйрфилде, но у нас качество табака явно хуже, чем в Альбионе. Отсюда - малоприложимость этих исследований к нашему окружению. Тут в Интернете постоянно новости про разные губернии то о том, что в одной радиоактивные отходы складируются, то о том, что в другой скотомогильники разрыли в поисках сокровищ... А уж как дымит транспорт, описать невозможно. Так что все помрём, однозначно. laugh
0 bэйN #
14 октября 2017 в 23:40
К слову, кто-нибудь из здесь присутствующих пробовал эту самую систему нагревания табака?
+1 XAERRO #
17 октября 2017 в 17:28
Какой только ерунды не придумают.